Pengembangan E-Jurnal Kelas Berbasis Website dengan Model ADDIE untuk Mendukung Pengelolaan Informasi Kelas di SMA Negeri 15 Surabaya - Abduramadani, Muhammad; Marinda, Feki Dui; Melati, Dwi; Rohma, Vanesa Putri Nur; Alim, Abdul; Abiyoga, Irvan Hadi; Nuryana, I Kadek Dwi; Ni’mah, Sitifirdausin (Jurnal Penelitian Inovatif, 2026)
Pengelolaan jurnal kelas di SMA Negeri 15 Surabaya masih dilakukan secara manual menggunakan buku fisik yang rawan terhadap manipulasi pengisian, kerusakan atau kehilangan dokumen, serta lambatnya proses rekapitulasi. Ketiadaan mekanisme verifikasi yang ketat menyebabkan jurnal berpotensi diisi oleh pihak lain meskipun guru bersangkutan tidak hadir mengajar, sehingga menurunkan efektivitas pengelolaan informasi kelas. Penelitian ini bertujuan mengembangkan e-Jurnal Kelas berbasis website di SMA Negeri 15 Surabaya serta menguji kevalidan, kepraktisan, dan keefektifannya. Pengembangan menggunakan metode Research and Development (R&D) dengan model ADDIE (Analysis, Design, Development, Implementation, Evaluation). Sistem dibangun dengan arsitektur client-server menggunakan Svelte 5, Inertia.js, dan Tailwind CSS pada sisi front-end, serta Node.js, ultimate-express, dan basis data SQLite pada sisi back-end, dilengkapi mekanisme autentikasi guru, kode QR, dan validasi lokasi (geofencing) menggunakan formula Haversine. Pengujian fungsionalitas dengan pendekatan black-box testing pada 20 skenario menghasilkan tingkat keberhasilan 100%. Validasi oleh dua ahli media memperoleh persentase 89,14% dengan kategori sangat valid, sedangkan uji kepraktisan oleh satu orang guru memperoleh 90% dengan kategori sangat praktis. Hasil ini menunjukkan bahwa sistem e-Jurnal Kelas layak digunakan dan berpotensi mendukung pengelolaan informasi kelas secara lebih terstruktur dibandingkan metode manual, meskipun evaluasi lanjutan dengan responden yang lebih luas dari setiap peran pengguna masih diperlukan untuk mengukur efektivitasnya secara komprehensif.