Peran Komunitas Baca Samarinda Book Party sebagai Fasilitator, Dinamisator, dan Katalisator Literasi Kritis di Samarinda: Studi Kasus Kualitatif - Kamila, Nur; Nasir, Badruddin (Jurnal Penelitian Inovatif, 2026)
Krisis minat baca dan rendahnya kemampuan berpikir kritis di kalangan masyarakat perkotaan menjadi tantangan tersendiri bagi upaya peningkatan literasi, khususnya di Kota Samarinda. Berbagai komunitas literasi bermunculan sebagai respons terhadap kondisi ini, namun peran konkret komunitas tersebut dalam mendorong literasi kritis masyarakat belum banyak dikaji secara mendalam, salah satunya peran Samarinda Book Party. Penelitian ini disusun dengan tujuan untuk mengetahui dan mendeskripsikan peran Samarinda Book Party sekaligus membedah faktor pendukung dan penghambat yang muncul dalam setiap rangkaian kegiatannya. Melalui pendekatan kualitatif deskriptif, pengumpulan data dilakukan secara komprehensif lewat observasi partisipatif, wawancara mendalam dan studi dokumentasi. Informan penelitian terdiri atas pengurus, fasilitator kegiatan, dan anggota aktif Samarinda Book Party yang di pilih secara purposive berdasarkan keterlibatan langsung mereka dalam kegiatan komunitas. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Komunitas Baca Samarinda Book Party berperan sebagai fasilitator dengan menyediakan ruang literasi yang terbuka dan setara bagi seluruh anggota. Peran dinamisator ditunjukkan melalui pengelolaan diskusi argumentatif yang mendorong pertukaran gagasan secara aktif antaranggota. Sebagai katalisator, komunitas ini mendorong transformasi kesadaran kritis peserta dalam memaknai bacaan dan realitas sosial di sekitarnya. Keberhasilan program didorong oleh tingginya antusisme anggota, optimalisasi media sosial, luasnya jaringan kolaborasi antar komunitas, serta kemudahan akses ruang publik. Hambatan signifikan yang ditemukan mencakup keterbatasan sarana prasarana, pendanaan mandiri, variasi kapasitas fasilitator, tantangan budaya digital, serta rendahnya pemahaman masyarakat terhadap literasi kritis. Penelitian ini menyimpulkan bahwa Komunitas Baca Samarinda Book Party memiliki posisi strategis dan kekuatan transformatif untuk mengonstruksi ekosistem literasi yang inklusif dan berkelanjutan pada level lokal.