Pengaruh Konsentrasi Eco-enzyme dari Limbah Buah-Buahan terhadap Produksi Tanaman Jagung Ketan (Zea mays var. Ceratina) - Jelita, Kezya Deswitya Restin; Halim, Halim; Rahni, Nini Mila; Sabaruddin, Laode; Afa, La Ode; Sutariati, Gusti Ayu Kade (Jurnal Penelitian Inovatif, 2026)
Tanaman jagung ketan merupakan salah satu jenis tanaman pangan penting bagi masyarakat Indonesia sebagai sumber karbohidrat. Jagung ketan banyak diminati oleh masyarakat karena rasanya agak manis, lunak dan pulen. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh konsentrasi eco-enzyme dari limbah buah-buahan terhadap produksi tanaman jagung ketan. Penelitian dilaksanakan di Kebun Percobaan II, Fakultas Pertanian, Universitas Halu Oleo, Kendari, Provinsi Sulawesi Tenggara. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) yang terdiri atas 5 taraf perlakuan, yaitu: tanpa pemberian eco-enzyme (E0), eco-enzyme 10 mL + 990 mL air (E1), eco-enzyme 20 mL + 980 mL air (E2), eco-enzyme 30 mL + 970 mL air (E3) dan eco-enzyme 40 mL + 960 mL air (E4) yang diulang sebanyak 4 kali sehingga diperoleh 20 unit percobaan. Aplikasi eco-enzyme dilakukan dengan cara menyiramkan di sekitar pangkal batang tanaman jagung. Variabel yang diamati meliputi bobot tongkol dengan kelobot, bobot tongkol tanpa kelobot, panjang tongkol, diameter tongkol, jumlah baris biji, jumlah biji dan produktivitas. Hasil penelitian menunjukkan bahwa konsentrasi eco-enzyme berpengaruh nyata terhadap bobot tongkol dengan kelobot, bobot tongkol tanpa kelobot, jumlah biji serta produktivitas. Produktivitas tanaman jagung ketan tertinggi diperoleh pada perlakuan eco-enzyme 20 mL + 980 mL air (E2) sebesar 7,32 ton ha-1.