Tindak Tutur Persuasif dalam Promosi Digital Produk Kopi di Instagram sebagai Strategi Mendukung SDGs 8 (Decent Work and Economic Growth) - Mutmainah, Siti; Azizah, Hilma Azmi (Jurnal Penelitian Inovatif, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan bentuk dan fungsi tindak tutur persuasif dalam promosi digital produk kopi di Instagram sebagai strategi komunikasi pemasaran yang mendukung Sustainable Development Goals (SDGs) 8, yaitu Decent Work and Economic Growth. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan kajian cyber pragmatik. Data penelitian berupa unggahan promosi digital dari akun Instagram Fox Coffee & Roastery dan Tibasuka.id yang terdiri atas caption, teks visual, hashtag, emoji, serta unsur multimodal lainnya. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui dokumentasi dan observasi terhadap konten promosi digital pada media sosial Instagram. Analisis data dilakukan dengan mengidentifikasi bentuk tindak tutur persuasif berdasarkan konteks pragmatik komunikasi digital. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tindak tutur persuasif dalam promosi digital produk kopi didominasi oleh tindak tutur representatif, direktif, ekspresif, dan komisif. Tindak tutur representatif digunakan untuk membangun citra produk melalui informasi mengenai kualitas, inovasi, suasana, dan pengalaman menikmati kopi. Tindak tutur direktif digunakan untuk mengajak audiens membeli atau mencoba produk secara implisit maupun eksplisit. Tindak tutur ekspresif dimanfaatkan untuk menciptakan kedekatan emosional dengan konsumen melalui bahasa puitis dan komunikatif, sedangkan tindak tutur komisif digunakan untuk membangun kepercayaan terhadap kualitas produk dan pelayanan. Selain itu, ditemukan karakteristik cyber pragmatik berupa penggunaan bahasa santai, metafora, visual estetik, emoji, dan hashtag sebagai strategi persuasi digital di media sosial. Penelitian ini menunjukkan bahwa promosi digital produk kopi di Instagram tidak hanya berfungsi sebagai media pemasaran, tetapi juga sebagai strategi penguatan ekonomi kreatif dan branding produk lokal yang relevan dengan SDGs 8 melalui inovasi produk, pengembangan usaha, dan peningkatan daya saing bisnis kopi di era digital.