Impelementasi SEM-PLS Berbasis Model DeLone dan McLean Untuk Evaluasi Keberhasilan Sistem Informasi pada BPKPAD Kabupaten Balangan - Rifa’i, Muhammad; Widagdo, Bambang Wisnu (Jurnal Penelitian Inovatif, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan mengimplementasikan sistem berbasis web sebagai alat bantu pengumpulan data kuesioner serta menganalisis faktor-faktor yang memengaruhi keberhasilan sistem informasi pada BPKPAD Kabupaten Balangan menggunakan model DeLone dan McLean dengan pendekatan Structural Equation Modeling berbasis Partial Least Square (SEM-PLS). Permasalahan yang melatarbelakangi penelitian ini adalah proses evaluasi keberhasilan sistem informasi yang masih dilakukan secara sederhana sehingga diperlukan sistem pendukung untuk membantu pengumpulan data dan proses analisis yang lebih objektif, sistematis, dan terstruktur. Sistem berbasis web yang dikembangkan berfungsi untuk mengelola data responden, pengisian kuesioner, rekapitulasi skor variabel, penyajian dashboard, serta ekspor data ke format Excel atau CSV untuk dianalisis lebih lanjut menggunakan SmartPLS. Penelitian ini menggunakan metode pengembangan sistem Waterfall dan pendekatan kuantitatif dengan responden sebanyak 61 ASN BPKPAD Kabupaten Balangan. Variabel yang digunakan meliputi System Quality, Information Quality, Service Quality, System Use, User Satisfaction, dan Net Benefits. Hasil pengujian menunjukkan bahwa seluruh indikator memenuhi kriteria validitas dan reliabilitas dengan nilai outer loading di atas 0,70, Composite Reliability di atas 0,70, dan Average Variance Extracted (AVE) di atas 0,50. Hasil analisis SEM-PLS menunjukkan bahwa Information Quality memiliki pengaruh paling kuat terhadap User Satisfaction, sedangkan User Satisfaction menjadi faktor dominan terhadap Net Benefits sebagai indikator keberhasilan sistem informasi. Sistem berbasis web yang dikembangkan mampu membantu proses pengumpulan dan pengelolaan data penelitian, mengurangi kesalahan rekapitulasi, serta mempercepat penyusunan dataset sebelum dilakukan analisis SEM-PLS menggunakan SmartPLS.