Pengaruh Suplementasi Tepung Daun Katuk dan Zn Biokompleks terhadap Konsumsi dan Kecernaan Protein Kasar serta Energi pada Induk Kambing Peranakan Etawah Bunting Pertengahan - Bunga, Arwadi Irnaldi; Dato, Twen O. Dami; Yunus, Marthen; Luruk, Maria Yasinta.; Tenang, Tenang; Nguru, David A. (Jurnal Penelitian Inovatif, 2026)
Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh suplementasi tepung daun katuk dan Zn biokompleks terhadap konsumsi dan kecernaan protein kasar serta energi pada induk kambing Peranakan Etawah bunting pertengahan. Pengambilan data konsumsi pakan dan feses dilakukan selama dua minggu. Penelitian menggunakan 12 ekor induk kambing Peranakan Etawah dengan umur kebuntingan 3 sampai 4 bulan dan bobot badan 35 sampai 42 kg, dengan rataan 38 ± 2,3 kg dan koefisien variasi 6,06%. Penelitian menggunakan rancangan acak lengkap yang terdiri atas empat perlakuan dan tiga ulangan. Perlakuan meliputi R0, yaitu pakan pola peternak; R1, yaitu R0 ditambah tepung daun katuk sebanyak 10% dari bahan kering hijauan; R2, yaitu R1 ditambah Zn biokompleks 60 mg/kg konsentrat; dan R3, yaitu R1 ditambah Zn biokompleks 120 mg/kg konsentrat. Variabel yang diamati meliputi konsumsi protein kasar, kecernaan protein kasar, konsumsi energi, dan kecernaan energi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rataan konsumsi protein kasar pada perlakuan R0, R1, R2, dan R3 berturut-turut sebesar 491,57; 500,83; 502,47; dan 503,28 g/ekor/hari. Rataan kecernaan protein kasar berturut-turut sebesar 90,18; 90,26; 90,53; dan 91,07%. Rataan konsumsi energi berturut-turut sebesar 147.025,07; 148.868,95; 149.350,19; dan 150.992,56 kkal/ekor/hari, sedangkan rataan kecernaan energi berturut-turut sebesar 17.241,09; 18.597,29; 18.655,12; dan 18.878,84 kkal/kg/hari. Hasil analisis ragam menunjukkan bahwa suplementasi tepung daun katuk dan Zn biokompleks tidak berpengaruh nyata (P>0,05) terhadap seluruh variabel yang diamati. Berdasarkan hasil penelitian, dapat disimpulkan bahwa suplementasi tepung daun katuk dan Zn biokompleks belum meningkatkan konsumsi dan kecernaan protein kasar serta energi secara statistik, tetapi menunjukkan kecenderungan peningkatan secara numerik seiring dengan peningkatan level suplementasi.