Gambaran Minat Beli Konsumen terhadap Obat Bebas Berlabel Halal di Apotek Sidowaras I Ambarawa - Egata, Neisa; Santoso, Arifin; Kholiyah, Anatria (Jurnal Penelitian Inovatif, 2026)
Obat bebas mudah diperoleh dan sering dipilih langsung oleh konsumen, sehingga informasi pada kemasan dapat mempengaruhi pertimbangan pembelian. Penelitian ini bertujuan untuk menggambarkan minat beli konsumen terhadap obat bebas berlabel halal di Apotek Sidowaras I Ambarawa. Penelitian menggunakan rancangan observasional deskriptif dengan pendekatan cross-sectional. Sampel berjumlah 100 konsumen yang dipilih melalui teknik incidental sampling. Data dikumpulkan menggunakan kuesioner yang terdiri atas 10 butir pertanyaan yang mencakup indikator pengetahuan terhadap label halal dan keputusan pembelian, kemudian dianalisis secara deskriptif. Hasil responden didominasi perempuan (77,0%), kelompok usia 36–45 tahun (31,0%), dan pendidikan terakhir SMA (56,0%). Sebanyak 91,0% responden menyatakan bahwa produk berlabel halal menjadi pilihan utama, 97,0% ingin beralih menggunakan obat yang sudah berlabel halal dan seluruh responden mengenali label halal sebagai penanda kehalalan obat. Pada aspek keputusan pembelian yaitu 97,0% responden menolak membeli obat tanpa label halal hanya demi kesembuhan, 98,0% tidak menjadikan harga murah sebagai alasan untuk mengabaikan kehalalan, 94,0% mempertimbangkan obat halal dan seluruh responden yakin terhadap keputusan membeli obat berlabel halal. Hasil tersebut menunjukkan bahwa sebagian besar konsumen memiliki kecenderungan memilih obat bebas berlabel halal sebagai salah satu pertimbangan utama dalam keputusan pembelian, sehingga dapat disimpulkan bahwa minat beli konsumen terhadap obat bebas berlabel halal di Apotek Sidowaras I Ambarawa tergolong tinggi.