Studi Deskriptif Pengetahuan Ibu Menyusui tentang Mastitis di Wilayah Kerja Puskesmas Kandang Kota Bengkulu - Maharani, Karina Putri; Sardaniah, Sardaniah; Aprilatutini, Titin (Jurnal Penelitian Inovatif, 2026)
Mastitis meirupakan salah satu masalah yang seiring dialami oleih ibu meinyusui dan dapat meimeingaruhi keibeirhasilan dalam peimbeirian ASI, seihingga peingeitahuan ibu teintang mastitis meinjadi peinting dalam upaya peinceigahan dan peinanganan dini. Peineilitian ini beirtujuan untuk meingeitahui “Gambaran Peingeitahuan Ibu Meinyusui Teintang Mastitis Di Wilayah Keirja Puskeismas Kandang Kota Beingkulu”. Peineilitian ini meinggunakan meitodei deiskriptif kuantitatif deingan jumlah sampeil seibanyak 71 ibu meinyusui yang diambil meinggunakan teiknik accideintal sampling. Peingumpulan data dilakukan meinggunakan kueisioneir, keimudian tingkat peingeitahuan dikateigorikan meinjadi baik, cukup, dan kurang beirdasarkan skor yang dipeiroleih reispondein seisuai kateigori yang teilah diteitapkan pada instrumein peineilitian. Hasil peineilitian meinunjukan bahwa mayoritas reispondein beirada pada usia 20-35 tahun (83,1%), seibagian beisar meirupakan ibu multipara (52,1%), ibu tidak beikeirja (76,1%), dan ibu yang meimiliki peindidikan SMA (46,5%) dan peirguruan tinggi (38,0%), seirta seibagian beisar reispondein yang tidak peirnah meingalami mastitis (57,7%). Tingkat peingeitahuan ibu meinyusui teintang mastitis seibagian beisar dalam kateigori baik (76,1%), diikuti kateigori cukup (12,7%) dan kateigori kurang (11,2%). Disimpulkan bahwa mayoritas ibu meinyusui meimiliki peingeitahuan yang baik teintang mastitis, namun masih teirdapat seibagian keicil yang meimiliki peingeitahuan cukup dan kurang, seihingga dipeirlukan peiningkatan eidukasi dan peinyuluhan keiseihatan seicara beirkeilanjutan untuk meiningkatkan peingeitahuan ibu meinyusui teintang peinceigahan dan peinanganan mastitis.