Analisis Hubungan Kelengkapan Rekam Medis, Kesesuaian Diagnosis, dan Kepatuhan Regulasi terhadap Status Klaim BPJS Kesehatan pada Unit Rawat Jalan Rumah Sakit X - Febriyanti, Dewita; Tjokro, Silvia Haniwijaya; Firmansyah, Yura Witsqa (Jurnal Penelitian Inovatif, 2026)
Kelancaran proses klaim BPJS Kesehatan merupakan aspek penting dalam mendukung keberlangsungan pelayanan dan pembiayaan rumah sakit. Klaim yang mengalami pending dapat menghambat arus kas rumah sakit dan memengaruhi efektivitas pelayanan. Faktor yang berpotensi memengaruhi kelancaran klaim antara lain kelengkapan pengisian rekam medis, kesesuaian diagnosis, dan kepatuhan terhadap regulasi pengajuan klaim. Penelitian ini bertujuan menganalisis hubungan antara kelengkapan pengisian rekam medis, kesesuaian diagnosis, dan kepatuhan terhadap regulasi dengan kelancaran proses klaim BPJS Kesehatan di Rumah Sakit Adi Husada Kapasari Surabaya. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan desain cross-sectional. Sampel penelitian berjumlah 100 berkas rekam medis pasien rawat jalan BPJS Kesehatan periode Maret 2026 yang dipilih menggunakan teknik total sampling. Data diperoleh melalui telaah dokumen rekam medis dan berkas klaim menggunakan lembar checklist. Analisis data dilakukan secara univariat dan bivariat menggunakan uji Fisher’s Exact Test dengan tingkat signifikansi 0,05. Hasil penelitian menunjukkan bahwa 99% berkas memiliki status klaim layak dan 1% berstatus pending. Sebanyak 99% berkas memiliki diagnosis yang sesuai, sedangkan seluruh berkas diajukan sesuai ketentuan waktu yang berlaku. Hasil uji Fisher’s Exact Test menunjukkan terdapat hubungan yang signifikan antara kelengkapan rekam medis dengan status klaim BPJS Kesehatan, terdapat hubungan yang signifikan antara kesesuaian diagnosis dengan status klaim BPJS Kesehatan (p=0,010) serta antara kepatuhan terhadap regulasi dengan status klaim BPJS Kesehatan (p=0,010). Disimpulkan bahwa kesesuaian diagnosis dan kepatuhan terhadap regulasi berperan dalam kelancaran proses klaim BPJS Kesehatan. Hasil penelitian ini diharapkan dapat menjadi bahan evaluasi dalam meningkatkan mutu pengelolaan rekam medis, ketepatan penetapan diagnosis, dan kepatuhan terhadap regulasi pengajuan klaim BPJS Kesehatan. Dengan demikian, rumah sakit dapat meminimalkan terjadinya klaim pending, meningkatkan kelancaran proses klaim, serta mendukung efektivitas pelayanan dan keberlanjutan pembiayaan rumah sakit. Kata kunci: kesesuaian diagnosis, kepatuhan regulasi, klaim BPJS Kesehatan, rekam medis, status klaim.