Pengembangan Video Pembelajaran Interaktif Berbasis Kontekstual untuk Meningkatkan Kemampuan Berpikir Kritis pada IPAS - Panggalo, Meisel Ria; Simamora, Alexander Hamonangan; Sukmana, Adrianus I Wayan Ilia Yuda (Jurnal Penelitian Inovatif, 2026)
Kendala dalam melatih kemampuan berpikir kritis siswa sekolah dasar masih sering ditemukan pada mata pelajaran IPAS karena pembelajaran cenderung berpusat pada guru dan media yang digunakan belum mampu mengaitkan materi dengan konteks kehidupan nyata siswa. Oleh karena itu, dikembangkan video pembelajaran interaktif berbasis pendekatan kontekstual pada mata pelajaran IPAS untuk meningkatkan kemampuan berpikir kritis siswa kelas IV SDN 3 Kampung Anyar. Penelitian ini merupakan penelitian pengembangan (Research and Development) dengan menggunakan model ADDIE yang meliputi tahap analyze, design, development, implementation, dan evaluation. Uji kelayakan produk melibatkan ahli isi, ahli desain pembelajaran, dan ahli media pembelajaran, sedangkan uji kepraktisan melibatkan guru dan siswa. Pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara, kuesioner, dan tes, kemudian dianalisis menggunakan teknik deskriptif kuantitatif dan uji paired sample t-test. Hasil penelitian menunjukkan bahwa produk memperoleh tingkat validitas sebesar 100% dari ahli isi, 97,33% dari ahli desain pembelajaran, dan 96% dari ahli media dengan kriteria sangat valid. Tingkat kepraktisan memperoleh persentase 98,67% dari guru, 93,77% pada uji perorangan, dan 92% pada uji kelompok kecil dengan kriteria sangat praktis. Hasil uji efektivitas menunjukkan nilai signifikansi sebesar 0,000 (p < 0,05), nilai rata-rata pre-test siswa sebesar 64,13 meningkat menjadi 79,13 pada post-test yang menunjukkan adanya perbedaan antara hasil pre-test dan post-test siswa. Dengan demikian, video pembelajaran interaktif berbasis pendekatan kontekstual terbukti valid, praktis, dan efektif dalam meningkatkan kemampuan berpikir kritis siswa kelas IV sekolah dasar.