Kombinasi Posisi Semi-Fowler dan Pursed Lip Breathing untuk Memperbaiki Status Pernapasan pada Pasien ST-Elevation Myocardial Infarction (STEMI) dengan Pola Napas Tidak Efektif: Studi Kasus - Farizqi, Muhammad Fahrul; Pratiwi, Indah Dwi (Jurnal Penelitian Inovatif, 2026)
ST-Elevation Myocardial Infarction (STEMI) merupakan kondisi kegawatdaruratan kardiovaskular akibat oklusi total arteri koroner yang dapat menyebabkan gangguan perfusi miokard dan status pernapasan. Penurunan fungsi ventrikel kiri pada pasien STEMI dapat memicu kongesti paru sehingga menimbulkan sesak napas dan pola napas tidak efektif. Posisi Semi-Fowler dan Pursed Lip Breathing merupakan intervensi keperawatan nonfarmakologis yang dapat meningkatkan ventilasi dan oksigenasi. Tujuan: Mendeskripsikan penerapan kombinasi posisi Semi-Fowler dan Pursed Lip Breathing untuk memperbaiki status pernapasan pada pasien STEMI dengan pola napas tidak efektif. Metode: Penelitian menggunakan desain studi kasus deskriptif pada dua pasien STEMI dengan diagnosis keperawatan pola napas tidak efektif. Intervensi diberikan selama 10–15 menit, dua kali sehari selama tiga hari. Evaluasi dilakukan melalui pengukuran saturasi oksigen (SpO₂) dan frekuensi pernapasan (respiratory rate/RR) sebelum dan sesudah intervensi. Hasil: Selama tiga hari observasi, kedua pasien menunjukkan kecenderungan perbaikan status pernapasan, yang ditandai dengan peningkatan saturasi oksigen dari 96% menjadi 98% serta penurunan frekuensi pernapasan dari 20–24 kali per menit menjadi 16–20 kali per menit setelah intervensi. Kesimpulan: Pada dua pasien dalam studi kasus ini, kombinasi posisi Semi-Fowler dan Pursed Lip Breathing menunjukkan potensi memperbaiki status pernapasan melalui peningkatan saturasi oksigen dan penurunan frekuensi pernapasan. Temuan ini masih terbatas pada studi kasus, namun kombinasi intervensi tersebut berpotensi menjadi alternatif tindakan keperawatan nonfarmakologis dalam membantu penatalaksanaan pasien STEMI dengan pola napas tidak efektif.