Pengembangan Video Pembelajaran Berpendekatan Experiential Learning pada Materi Sistem Pencernaan Manusia Menggunakan Model ADDIE untuk Meningkatkan Hasil Belajar IPAS Siswa Kelas V Sekolah Dasar - Ramdani, Okti Nia; Parmiti, Desak Putu; Jampel, I Nyoman (Jurnal Penelitian Inovatif, 2026)
Rendahnya hasil belajar IPAS siswa sekolah dasar dipengaruhi oleh penggunaan media pembelajaran yang kurang menarik, pembelajaran yang masih didominasi metode ceramah, serta belum optimalnya keterlibatan siswa secara aktif dalam proses pembelajaran. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan video pembelajaran berpendekatan Experiential Learning pada materi sistem pencernaan manusia untuk meningkatkan hasil belajar IPAS siswa kelas V SDN 3 Kampung Anyar. Penelitian ini merupakan penelitian dan pengembangan (Research and Development) yang menggunakan model ADDIE yang meliputi tahap analysis, design, development, implementation, dan evaluation. Subjek penelitian terdiri atas satu ahli isi pembelajaran, satu ahli desain pembelajaran, satu ahli media pembelajaran, satu guru kelas VI sebagai praktisi pembelajaran, tiga siswa pada uji perorangan, sembilan siswa pada uji kelompok kecil, dan tiga belas siswa kelas V pada uji efektivitas. Metode pengumpulan data menggunakan observasi, wawancara, angket, dan tes hasil belajar. Data dianalisis secara deskriptif kuantitatif dan menggunakan uji paired sample t-test. Hasil penelitian menunjukkan bahwa video pembelajaran yang dikembangkan memperoleh persentase validitas sebesar 92,00% dari ahli isi pembelajaran, 94,67% dari ahli desain pembelajaran, dan 97,00% dari ahli media pembelajaran dengan kategori sangat valid. Hasil uji kepraktisan memperoleh persentase sebesar 97,33% dari guru, 92,33% pada uji perorangan, dan 91,00% pada uji kelompok kecil dengan kategori sangat praktis. Hasil uji efektivitas menunjukkan rata-rata nilai pre-test siswa sebesar 56,54 meningkat menjadi 63,85 pada post-test, dengan nilai N-Gain sebesar 0,17 yang termasuk kategori rendah. Meskipun demikian, hasil paired sample t-test menunjukkan nilai signifikansi sebesar 0,000 (p < 0,05), sehingga terdapat peningkatan hasil belajar siswa yang signifikan setelah menggunakan video pembelajaran. Dengan demikian, video pembelajaran berpendekatan Experiential Learning yang dikembangkan dinyatakan valid, praktis, dan efektif serta dapat menjadi alternatif media pembelajaran yang mampu menciptakan pengalaman belajar yang lebih aktif, konkret, dan bermakna dalam pembelajaran IPAS di sekolah dasar.