Pengembangan Multimedia Interaktif Berbasis Kontekstual untuk Meningkatkan Pemahaman Konsep IPA Siswa Kelas IV Sekolah Dasar - Putri, Ni Putu Enik Pransisca; Sudatha, I Gde Wawan; Sukmana, Adrianus I Wayan Ilia Yuda (Jurnal Penelitian Inovatif, 2026)
Pemahaman konsep IPA siswa sekolah dasar pada materi perubahan wujud benda masih tergolong rendah karena materi bersifat abstrak dan penggunaan media pembelajaran yang belum optimal. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan multimedia interaktif berbasis kontekstual pada materi perubahan wujud benda untuk siswa kelas IV sekolah dasar serta menguji validitas, kepraktisan, dan efektivitasnya. Penelitian ini merupakan penelitian dan pengembangan (Research and Development) yang menggunakan model ADDIE (Analysis, Design, Development, Implementation, dan Evaluation). Subjek penelitian terdiri atas 1 ahli isi, 1 ahli desain pembelajaran, 1 ahli media pembelajaran, 3 siswa pada uji perorangan, 9 siswa pada uji kelompok kecil, dan 30 siswa pada tahap implementasi. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, angket, dan tes, kemudian dianalisis menggunakan teknik deskriptif kualitatif dan kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa multimedia interaktif berbasis kontekstual memperoleh persentase validitas sebesar 94% dari ahli isi, 96% dari ahli desain pembelajaran, dan 94% dari ahli media dengan kategori sangat baik. Hasil uji kepraktisan memperoleh persentase sebesar 96% dari guru, 91% pada uji perorangan, dan 91,11% pada uji kelompok kecil dengan kategori sangat praktis. Hasil uji efektivitas menunjukkan nilai signifikansi sebesar 0,000 (<0,05), yang menunjukkan adanya perbedaan signifikan antara hasil pretest dan posttest siswa. Dengan demikian, multimedia interaktif berbasis kontekstual yang dikembangkan dinyatakan valid, praktis, dan efektif untuk meningkatkan pemahaman konsep IPA siswa kelas IV sekolah dasar.