Pengembangan Multimedia Interaktif Berpendekatan Challenge-Based Learning Berbasis Cerita Rakyat Ni Bawang dan Ni Kesuna untuk Meningkatkan Keterampilan Sosial Siswa Sekolah Dasar - Pebriani, Putu Wicitra; Suartama, I Kadek; Sukmana, Adrianus I Wayan Ilia Yuda (Jurnal Penelitian Inovatif, 2026)
Rendahnya keterampilan sosial siswa sekolah dasar berdampak pada kemampuan bekerja sama, berkomunikasi, dan berinteraksi secara positif dalam pembelajaran. Permasalahan tersebut diperkuat oleh minimnya penggunaan media pembelajaran interaktif serta pendekatan pembelajaran yang mampu mendukung pengembangan keterampilan sosial secara optimal. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan, menganalisis validitas, mengevaluasi kepraktisan, dan menguji efektivitas multimedia interaktif berpendekatan Challenge-Based Learning (CBL) berbasis cerita rakyat Ni Bawang dan Ni Kesuna dalam meningkatkan keterampilan sosial siswa sekolah dasar. Penelitian ini merupakan penelitian pengembangan (Research and Development) dengan model ADDIE yang meliputi tahap analisis, desain, pengembangan, implementasi, dan evaluasi. Subjek penelitian terdiri atas 2 ahli isi pembelajaran, 2 ahli desain pembelajaran, 2 ahli media pembelajaran, 3 siswa pada uji coba perorangan, 9 siswa pada uji coba kelompok kecil, dan 18 siswa kelas II SD Negeri 3 Kampung Anyar pada uji efektivitas. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, angket, dan penilaian keterampilan sosial, kemudian dianalisis menggunakan analisis deskriptif kuantitatif, deskriptif kualitatif, serta uji paired sample t-test. Hasil penelitian menunjukkan bahwa multimedia interaktif yang dikembangkan memiliki tingkat validitas yang sangat tinggi, yaitu validitas isi sebesar 98,00%, validitas desain pembelajaran 98,75%, validitas media 92,67%, serta tingkat kepraktisan 97,63%, yang seluruhnya berada pada kategori sangat layak. Hasil uji efektivitas menunjukkan nilai Sig. (2-tailed) = 0,000 (p < 0,05), sehingga terdapat peningkatan keterampilan sosial siswa yang signifikan setelah menggunakan multimedia interaktif berpendekatan Challenge-Based Learning. Dengan demikian, multimedia interaktif berbasis cerita rakyat Ni Bawang dan Ni Kesuna layak, praktis, dan efektif digunakan sebagai media pembelajaran untuk meningkatkan keterampilan sosial siswa sekolah dasar.