Pengembangan Pembelajaran Online Berbasis Masalah Berbantuan LMS Moodle untuk Meningkatkan Kemampuan Bahasa Indonesia Siswa Sekolah Dasar - Suputra, I Putu Artha Widya; Tegeh, I Made; Parmiti, Desak Putu (Jurnal Penelitian Inovatif, 2026)
Pembelajaran Bahasa Indonesia di sekolah dasar masih menghadapi berbagai kendala, terutama rendahnya kemampuan siswa dalam menentukan ide pokok teks, dominannya penggunaan metode pembelajaran konvensional, serta belum optimalnya pemanfaatan media pembelajaran digital yang interaktif. Kondisi tersebut berdampak pada rendahnya keterampilan literasi dan berpikir kritis siswa. Penelitian ini bertujuan mengembangkan pembelajaran online berbasis masalah berbantuan Learning Management System (LMS) Moodle pada materi menentukan ide pokok teks untuk siswa kelas IV sekolah dasar serta menguji validitas, kepraktisan, dan efektivitasnya. Penelitian ini merupakan penelitian dan pengembangan (Research and Development) menggunakan model ADDIE yang meliputi tahap Analysis, Design, Development, Implementation, dan Evaluation. Subjek penelitian terdiri atas 1 ahli isi pembelajaran, 1 ahli desain pembelajaran, 1 ahli media pembelajaran, 3 siswa pada uji perorangan, 9 siswa pada uji kelompok kecil, serta siswa kelas IV pada uji lapangan. Data dikumpulkan melalui angket, observasi, dan tes hasil belajar, kemudian dianalisis secara deskriptif kuantitatif dan kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa produk memperoleh rata-rata validitas sebesar 95,17% dengan kategori sangat baik, tingkat kepraktisan sebesar 93,89% dengan kategori sangat praktis, serta efektif meningkatkan hasil belajar siswa yang ditunjukkan oleh peningkatan nilai rata-rata dari 67,50 menjadi 86,25 (peningkatan 18,75 poin). Dengan demikian, pembelajaran online berbasis masalah berbantuan LMS Moodle layak digunakan dalam pembelajaran Bahasa Indonesia di sekolah dasar. Kebaruan penelitian ini terletak pada integrasi model Problem Based Learning dengan LMS Moodle dalam satu sistem pembelajaran yang dirancang secara khusus untuk materi menentukan ide pokok teks, sehingga tidak hanya menghasilkan media digital, tetapi juga menyediakan lingkungan belajar yang mendukung aktivitas pemecahan masalah secara terstruktur dan interaktif