Pengaruh Fungi Mikoriza Arbuskula dan Pupuk Hijau terhadap Produksi Jagung Manis dan Kacang Tanah pada Sistem Tumpangsari - Halim, Halim; Arma, Makmur Jaya; Muhidin, Muhidin; Rembon, Fransiscus Suramas (Jurnal Penelitian Inovatif, 2026)
Jagung dan kacang tanah merupakan tanaman pangan penting di Indonesia dan umumnya ditanam dalam sistem monokultur dan tumpangsari. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh fungi mikoriza arbuskul dan pupuk hijau terhadap produksi jagung manis dan kacang tanah pada sistem tumpangsari. Penelitian ini dilakukan di Laboratorium Lapangan, Fakultas Pertanian, Universitas Halu Oleo, Kendari, Provinsi Sulawesi Tenggara. Penelitian ini menggunakan rancangan acak kelompok (RAK) dalam rancangan faktorial. Faktor pertama adalah propagul fungi mikoriza arbuskula (FMA), dengan empat tingkatan: tanpa FMA (M0), FMA 10 g/lubang tanam (M1), FMA 20 g/lubang tanam (M2), dan FMA 30 g/lubang tanam (M3). Faktor kedua adalah pupuk hijau, yang terdiri dari tiga tingkatan: tanpa pupuk hijau (P0), pupuk hijau 4,59 kg/petak (P1), dan pupuk hijau 9,18 kg/petak (P2). Variabel yang diamati untuk tanaman jagung adalah: diameter tongkol, jumlah biji per baris, berat tongkol berkelobot, berat tongkol tanpa kelobot, produktivitas. Variabel yang diamati untuk tanaman kacang tanah adalah: jumlah polong total, jumlah polong berisi, jumlah biji, bobot kering 100 biji, dan produktivitas. Hasil penelitian menunjukkan bahwa produktivitas tertinggi tanaman jagung dan kacang tanah diperoleh pada perlakuan FMA 30 g/lubang tanam (M3) masing-masing sebesar 10,61 ton ha-1 dan 1,19 ton ha-1. Perlakuan pupuk hijau terbaik diperoleh pada dosis 20 ton ha-1 (P2) dengan tingkat produktivitas tanaman jagung dan kacang tanah masing-masing sebesar 11,20 ton ha-1 dan 1,39 ton ha-1. Interaksi antara fungi mikoriza arbuskula 20 g/lubang tanam dengan pupuk hijau 20 ton ha-1 (M2P2) menghasilkan jumlah polong terbaik, yaitu 31,78 polong.