Balapan Liar di Kalangan Remaja (Studi Kasus pada Remaja di Kelurahan Muara Komam Kecamatan Muara Komam Kabupaten Paser) - Muhammad, Abu Abdullah; Nasir, Badruddin (Jurnal Penelitian Inovatif, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan mendeskripsikan proses pelaksanaan balap liar di kalangan remaja di Kabupaten Paser, Kecamatan Muara Komam, serta mengidentifikasi faktor-faktor yang melatarbelakangi terjadinya aksi balap liar. Metode yang digunakan pada penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus yang difokuskan pada remaja di Kecamatan Muara Komam, Kabupaten Paser. Pengumpulan data dilakukan melalui observasi lapangan, wawancara mendalam dengan informan kunci yang terdiri dari remaja, orang tua, pihak kepolisian, tokoh masyarakat, dan guru, serta dokumentasi lapangan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa proses balap liar di kalangan remaja berlangsung secara terstruktur melalui tahapan motivasi dan tujuan, perencanaan dengan persiapan teknis yang matang, proses pelaksanaan, hingga tahap pasca balapan. Selain itu, balap liar dipengaruhi oleh faktor eksternal yang paling dominan seperti lingkungan sosial, teman sebaya, kondisi ekonomi, dan kurangnya pengawasan keluarga. Faktor internal seperti hobi dan minat terhadap dunia otomotif juga turut memperkuat keterlibatan remaja dalam aktivitas tersebut. Balap liar menjadi wadah ekspresi identitas dan solidaritas kelompok di kalangan remaja. Dengan demikian, penanganan fenomena balap liar di Kecamatan Muara Komam tidak cukup hanya melalui pendekatan represif berupa razia dan penindakan hukum. Diperlukan pendekatan preventif yang komprehensif melalui pembinaan remaja secara berkelanjutan, penyediaan wadah kegiatan otomotif yang legal, penguatan pengawasan keluarga, pendidikan keselamatan berlalu lintas, serta yang paling mendesak adalah penyediaan fasilitas sirkuit atau arena balap resmi yang terjangkau dan dapat diakses oleh remaja di wilayah Kecamatan Muara Komam dan sekitarnya