Evaluasi Penggunaan Tepung Daun Binahong (Anredera cordifolia) dalam Pakan Konsentrat terhadap Kinerja Pertumbuhan dan Efisiensi Pakan Kambing Kacang Jantan - Selly, Azrni Azchtasari; Sobang, Yohanis Umhu Laiya; Rosnah, Upik Syarnsiar; Marawali, Aloysius; Nguru, David A. (Jurnal Penelitian Inovatif, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi pengaruh penambahan tepung daun binahong (Anredera cordifolia) dalam pakan konsentrat terhadap pertambahan bobot badan harian, konversi ransum, dan efisiensi penggunaan ransum pada kambing kacang jantan. Sebanyak sembilan ekor kambing kacang jantan dengan bobot badan 16–18 kg dan umur 7–8 bulan digunakan sebagai sampel penelitian. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan tiga perlakuan dan tiga ulangan, yaitu P0 (tanpa tepung daun binahong), P1 (3% tepung daun binahong), dan P2 (6% tepung daun binahong dalam pakan konsentrat berbasis lamtoro). Data yang diperoleh dianalisis menggunakan analisis variansi (ANOVA). Hasil penelitian menunjukkan bahwa rata-rata pertambahan bobot badan harian pada P0 sebesar 50,60 ± 13,65 g/ekor/hari, P1 sebesar 68,45 ± 10,32 g/ekor/hari, dan P2 sebesar 62,50 ± 8,94 g/ekor/hari. Konversi ransum pada P0, P1, dan P2 masing-masing sebesar 11,15 ± 3,53; 8,26 ± 0,85; dan 8,69 ± 2,36. Efisiensi penggunaan ransum pada P0, P1, dan P2 berturut-turut adalah 9,50 ± 2,45; 12,20 ± 1,29; dan 11,69 ± 1,75. Hasil analisis statistik menunjukkan bahwa penambahan tepung daun binahong hingga level 6% tidak memberikan pengaruh yang signifikan (P > 0,05) terhadap seluruh parameter yang diamati. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa suplementasi tepung daun binahong dalam pakan konsentrat hingga 6% belum mampu meningkatkan pertambahan bobot badan harian, memperbaiki konversi ransum, maupun meningkatkan efisiensi penggunaan ransum pada kambing kacang jantan secara signifikan.