Pengaruh Vitamin C terhadap Kualitas Organoleptik Daging Ayam Broiler pada Kepadatan Kandang Berbeda - Butar-Butar, Agustina M.; Suryani, Ni Putu Febri; Mulik, Simon Edison; Nguru, David A. (Jurnal Penelitian Inovatif, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi pengaruh pemberian vitamin C terhadap kualitas organoleptik daging ayam broiler yang dipelihara pada tingkat kepadatan kandang berbeda. Penelitian menggunakan 192 ekor Day Old Chick (DOC) ayam broiler strain CP 707 yang dipelihara selama 5 minggu (35 hari) dengan pemberian pakan komersial CP11 dan CP12. Penelitian menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) pola faktorial 3 × 3 dengan 9 kombinasi perlakuan dan 4 ulangan. Faktor pertama adalah kepadatan kandang, yaitu 3 ekor/0,5 m², 5 ekor/0,5 m², dan 8 ekor/0,5 m², sedangkan faktor kedua adalah dosis vitamin C, yaitu 200 mg/L, 250 mg/L, dan 300 mg/L air minum. Variabel yang diamati meliputi warna, aroma, rasa, dan tekstur daging. Data dianalisis menggunakan uji Kruskal-Wallis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tidak terdapat interaksi antara kepadatan kandang dan pemberian vitamin C terhadap kualitas organoleptik daging ayam broiler (P>0,05). Kepadatan kandang berpengaruh nyata (P<0,05) terhadap aroma dan rasa, tetapi tidak berpengaruh terhadap warna dan tekstur daging (P>0,05). Pemberian vitamin C berpengaruh nyata (P<0,05) terhadap aroma, namun tidak berpengaruh terhadap warna, rasa, dan tekstur daging (P>0,05). Berdasarkan hasil penelitian, pemberian vitamin C pada berbagai level belum mampu meningkatkan kualitas organoleptik daging ayam broiler secara keseluruhan. Namun, kepadatan kandang 5 ekor/0,5 m² menghasilkan skor rasa terbaik, sedangkan kepadatan 3 ekor/0,5 m² menghasilkan skor aroma terbaik. Pemberian vitamin C 200 mg/L air minum memberikan respons terbaik terhadap aroma daging ayam broiler.