Efektivitas Aromaterapi Lavender terhadap Penurunan Tingkat Kecemasan pada Lansia di PSTW Ina Kaka Provinsi Maluku - Sabban, Fany; Rumakey, Ratna Sari (Jurnal Penelitian Inovatif, 2026)
Lanjut usia merupakan tahap,perkembangan manusia yang ditandai dengan perubahan fisik dan psikologis, Perubahan ini seringkali memicu masalah kesehatan mental,yakni kecemasan . Kecemasan merupakan salah satu gangguan psikologis yang sering dialami oleh lansia akibat perubahan fisik, psikologis, dan sosial selama proses penuaan. Kondisi ini dapat berdampak pada penurunan kualitas hidup serta gangguan dalam aktivitas sehari-hari. Penanganan kecemasan pada lansia dapat dilakukan melalui pendekatan farmakologis maupun nonfarmakologis, salah satu terapi komplementer yang semakin populer dan efektif untuk mengurangi kecemasan pada lansia adalah aromaterapi lavender, penggunaan aromaterapi lavender diketahui memiliki efek relaksasi melalui kandungan linalool dan linalyl asetat yang diketahui memiliki kandungan efek anti anxiolitik . Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas aromaterapi lavender terhadap penurunan tingkat kecemasan pada lansia di Panti Sosial Tresna Werdha (PSTW) Ina Kaka Provinsi Maluku. Penelitian ini menggunakan desain pre-experimental dengan pendekatan one group pretest-posttest design. Sampel penelitian berjumlah 31 responden yang dipilih menggunakan teknik total sampling. Pengukuran tingkat kecemasan dilakukan sebelum dan sesudah pemberian intervensi menggunakan instrumen kuesioner kecemasan. Intervensi yang diberikan berupa aromaterapi lavender melalui metode inhalasi. Analisis data dilakukan secara statistik untuk mengetahui perbedaan tingkat kecemasan sebelum dan sesudah intervensi. Hasil penelitian menunjukkan adanya penurunan tingkat kecemasan pada lansia setelah diberikan aromaterapi lavender. Secara statistik, terdapat perbedaan yang signifikan antara tingkat kecemasan sebelum dan sesudah intervensi (p < 0,05). Aromaterapi lavender bekerja melalui stimulasi sistem limbik yang berperan dalam regulasi emosi sehingga menghasilkan efek relaksasi.Kesimpulan penelitian ini menunjukkan bahwa aromaterapi lavender efektif dalam menurunkan tingkat kecemasan pada lansia dan dapat dijadikan sebagai alternatif intervensi nonfarmakologis.