Pengaruh Suplementasi Tepung Daun Binahong (Anredera cordifolia (Ten.) Steenis) dalam Pakan Konsentrat terhadap Parameter Hematologi Kambing Lokal Jantan - Olla, Santi Imelda; Abdullah, Muhammad Syalahuddin; Sobang, Yohanes Umbu Laiya; Kihe, Johny Nada; Nguru, David A. (Jurnal Penelitian Inovatif, 2026)
Daun binahong (Anredera cordifolia (Ten.) Steenis) mengandung flavonoid, saponin, dan antioksidan yang berpotensi memperbaiki status fisiologis dan fungsi hematopoietik ternak. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh suplementasi tepung daun binahong dalam pakan konsentrat terhadap parameter hematologi kambing lokal jantan. Penelitian menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 3 perlakuan dan 3 ulangan, sehingga terdapat 9 ekor kambing lokal jantan. Perlakuan terdiri atas P0 (0%), P1 (10%), dan P2 (20%) tepung daun binahong dalam konsentrat. Parameter yang diamati meliputi hemoglobin, eritrosit, leukosit, dan hematokrit. Data dianalisis menggunakan uji sidik ragam. Hasil menunjukkan bahwa perlakuan berpengaruh nyata (P<0,05) terhadap hemoglobin, eritrosit, dan hematokrit, namun tidak berpengaruh nyata terhadap leukosit. Nilai hemoglobin, eritrosit, dan hematokrit tertinggi terdapat pada P1 dan P2 dibandingkan kontrol. Seluruh parameter hematologi masih berada dalam kisaran fisiologis normal kambing. Disimpulkan bahwa suplementasi tepung daun binahong hingga level 20% dalam konsentrat dapat meningkatkan sebagian parameter hematologi tanpa menimbulkan gangguan fisiologis pada kambing lokal jantan.