Analisis Implementasi Perda Tentang Kawasan Tanpa Rokok Pada Masyarakat Di Rumah Sakit Umum Daerah Tualang Kabupaten Siak Provinsi Riau - Mare, Mer Yam Andani Simare; Pasaribu, Vera A.R.; Panjaitan, Maringan (Jurnal Penelitian Inovatif, 2026)
Penelitian ini mengkaji tentang Analisis Implementasi Perda No 13 Tahun 2018 Tentang Kawasan Tanpa Rokok (KTR) Pada Masyarakat Di Rumah Sakit Umum Daerah Tualang Kabupaten Siak Provinsi Riau. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini yaitu penelitian kualitatif. Pengumpulan data dalam penelitian ini diperoleh menggunakan teknik wawancara dan dokumentasi kemudian diolah menjadi bentuk narasi. Informan dalam penelitian ini ada informan kunci yaitu Petugas Promosi Kesehatan Rumah Sakit Kabupaten Siak, Informan Utama yaitu Masyarakat. Hasil data dianalisis dengan mengelola, mempersiapkan data mengurutkan, membuat koding, diinpretasikan kemudian disimpulkan. Hasil penelitian melalui berbagai upaya seperti pemasangan rambu-rambu larangan merokok, sosialisasi kepada masyarakat, serta pengawasan oleh pihak rumah sakit. Namun demikian, dalam pelaksanaannya masih terdapat beberapa kendala, di antaranya rendahnya kesadaran masyarakat terhadap pentingnya kawasan tanpa rokok, Oleh karena itu, peningkatan sosialisasi, pengawasan yang lebih tegas, serta kerja sama antara pihak rumah sakit, pemerintah daerah, dan masyarakat agar implementasi kebijakan kawasan tanpa rokok dapat berjalan secara efektif.