Rekonstruksi Pendidikan: Upaya Menelusuri Pedagogi Kritis Ivan Illich Dan Relevansinya Pada Pendidikan Di Indonesia - Simanungkalit, Lamsihar (Jurnal Penelitian Inovatif, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menelusuri pedagogi kritis Ivan Illich serta menjelaskan relevansinya dengan konteks pendidikan di Indonesia. Analisis dilakukan untuk menggali inti pemikiran Ivan Illich serta relevansinya terhadap sistem pendidikan saat ini. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi literatur. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemikiran pedagogi kritis Ivan Illich menyoroti beberapa aspek dalam pendidikan formal yang perlu diterapkan lebih humanis, antara lain: (1) sistem pendidikan lebih dirancang untuk menyediakan kebebasan individu dalam belajar secara mandiri dan merdeka, sehingga tujuan pendidikan yang memperkuat struktur sosial yang telah mapan harus ditiadakan. (2) Pendidikan informal perlu diterapkan dengan membuka ruang bagi peserta didik untuk mendapat pengetahuan di luar kelas, sebab pendidikan formal sering dirancang untuk memperkuat paradigma konsumsi di tengah masyarakat. Institusi pendidikan mengajarkan kepada anak-anak untuk menjadi peserta didik yang taat, sehingga daya kritis sering dilemahkan. (3), klasifikasi usia di sekolah merupakan pembatasan yang tidak perlu dalam proses pembelajaran. (4) Indikator keberhasilan dalam pendidikan jangan diukur dengan sistem kehadiran sebab hal itu tidak mencerminkan keefektifan peserta didik dalam belajar atau bertumbuh secara pribadi. (5) Pendidikan sepatutnya berfokus pada pengembangan pribadi, pemahaman diri, serta kemampuan berkontribusi secara positif dalam masyarakat. Pemikiran Illich tersebut sangat relevan dalam konteks sistem pendidikan di Indonesia. Konteks Indonesia yang khas dan berbeda dengan bangsa lain memiliki tantangan tersendiri, termasuk dalam sistem pendidikan, sehingga tidak secara nyata dapat diatasi hanya dengan menerapkan pemikiran dari luar.