Resiliensi Permukiman Tepian Sungai terhadap Banjir Berbasis Resilience Radar Index di Kampung Banjar, Kasongan Lama, Katingan, Kalimantan Tengah - Agustina, Trianita; Sutrisno, Herwin; Usop, Tari Budayanti; Susi, Theresia; Permana, Indrawan (Jurnal Penelitian Inovatif, 2026)
Permukiman tepian sungai berperan penting bagi kehidupan sosial–ekonomi masyarakat, namun rentan terhadap banjir berulang akibat dinamika hidrologi dan tekanan pemanfaatan ruang bantaran. Penelitian ini bertujuan mengukur resiliensi permukiman tepian sungai terhadap banjir di Kampung Banjar, Kelurahan Kasongan Lama, Kabupaten Katingan, Kalimantan Tengah. Pengukuran dilakukan menggunakan Resilience Radar Index (RRI) sebagai indeks agregat berbobot setara yang mengagregasi empat dimensi: adaptasi fisik–lingkungan, adaptasi sosial–ekonomi, tata ruang–pemanfaatan lahan, dan kebertahanan sosial–budaya. Data dikumpulkan melalui sensus seluruh kepala keluarga (N=160) menggunakan kuesioner terstruktur skala Likert lima tingkat; skor dinormalisasi 0–1 dan diagregasi menjadi skor dimensi serta RRI. Hasil menunjukkan RRI sebesar 0,588 (kategori sedang). Dimensi adaptasi sosial–ekonomi (0,662) dan adaptasi fisik–lingkungan (0,618) tergolong tinggi, sedangkan tata ruang–pemanfaatan lahan (0,547) dan kebertahanan sosial–budaya (0,525) berada pada kategori sedang. Kelemahan utama terdapat pada pemahaman dan kepatuhan terhadap sempadan sungai (0,483) serta bantalan ekonomi rumah tangga—pekerjaan alternatif (0,555) dan tabungan (0,591). Kesimpulannya, resiliensi Kampung Banjar lebih kuat pada kapasitas menyerap dampak berbasis rumah tangga dan jejaring sosial dibanding pengurangan risiko berbasis kawasan. Studi ini menyediakan gambaran dasar empiris resiliensi permukiman tepian sungai pada konteks kota kecil berbasis sungai dan menegaskan dimensi pembatas sebagai dasar penentuan prioritas intervensi. Prioritas kebijakan diarahkan pada penataan dan penegakan sempadan sungai, penguatan kapasitas ekonomi rumah tangga, dan mitigasi berbasis komunitas.