Evaluasi In Vitro Viabilitas Sel Fibroblas Akibat Penambahan Larutan Binahong pada Kalsium Hidroksida sebagai Bahan Pelindung Pulpa - Septommy, Catur; Khrisna , Venna Verdania Lhea; Primasari, Dyah Noviana; Efrata, Eka Resti; Amiati, Devy Ratriana; Karina, Asa (Jurnal Penelitian Inovatif, 2025)
Kalsium hidroksida Ca(OH)₂ merupakan bahan pelindung pulpa dengan efek antibakteri tinggi, namun bahan ini masih memiliki kelemahan yaitu terdapat hambatan ikatan antara kristal hidroksiapatit dan jaringan kolagen. Hal ini menyebabkan terjadinya ruang mikro antara bahan pelindung pulpa dengan jaringan dentin yang berpotensi terjadinya infeksi ulang. Respons inflamasi yang tertunda dan berkepanjangan akibat infeksi berulang menyebabkan nekrosis pulpa. Fibroblas pulpa dengan makrofag secara aktif mempengaruhi diferensiasi makrofag dari M1 (pro-inflamasi) ke M2 (anti-inflamasi). Daun binahong secara tradisional dipakai sebagai obat luka karena memiliki sifat antiinflamasi. Penelitian ini bertujuan mengevaluasi pengaruh penambahan larutan binahong pada Ca(OH)₂ terhadap viabilitas fibroblas selama 24 jam inkubasi. Uji viabilitas fibroblas BHK-21 dilakukan menggunakan metode MTT assay selama 24 jam dengan lima kelompok perlakuan (0%,3%,5%,10%, dan 15%) binahong. OD (Optical Density) dari ELISA reader digunakan untuk memnghitung jumlah sel fibroblas yang hidup. Kelompok Ca(OH)₂ dengan 10–15% binahong menunjukkan peningkatan viabilitas sel hingga 129,8–142,8% dibanding kontrol (p<0,05) dan pada post hoc test kedua kelompok (10% dan 15%) tersebut memliki perbedaan tidak bermakna (α>0,05). Larutan binahong pada kalsium hidroksida mampu meningkatkan jumlah sel fibroblas dalam inkubasi 24 jam. Penambahan ekstrak binahong meningkatkan viabilitas fibroblas sehingga berpotensi mengurangi sitotoksisitas Ca(OH)₂ sebagai bahan pelindung pulpa