Analisis Critical Factor Integrasi Sistem Perbaikan dan Pemeliharaan pada Pengadaan Paket Suku Cadang dalam Mendukung Operasional KRI - Widodo, Widodo (Jurnal Penelitian Inovatif, 2025)
Kesiapan operasional Kapal Republik Indonesia (KRI) sangat bergantung pada efektivitas sistem perbaikan dan pemeliharaan yang terintegrasi dengan proses pengadaan suku cadang. Ketidakterpaduan antara kedua sistem ini sering mengakibatkan keterlambatan pasokan, ketidaksesuaian spesifikasi, serta menurunnya tingkat kesiapan kapal dalam menjalankan tugas operasional. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi dan menganalisis critical factors yang memengaruhi keberhasilan integrasi antara sistem pemeliharaan dan pengadaan suku cadang dalam konteks operasional KRI. Metode yang digunakan adalah kombinasi pendekatan Delphi untuk mendapatkan konsensus dari para ahli terhadap faktor-faktor kunci dan metode DEMATEL (Decision Making Trial and Evaluation Laboratory) untuk memetakan hubungan sebab-akibat antar faktor tersebut. Hasil analisis menunjukkan bahwa koordinasi antarunit, kompetensi personel dan kejelasan kebutuhan teknis merupakan faktor penyebab utama, sementara sistem informasi logistik dan kecepatan proses pengadaan adalah faktor yang paling terdampak. Studi ini menyimpulkan bahwa penguatan koordinasi lintas unit dan peningkatan kapasitas sumber daya manusia menjadi langkah awal yang krusial dalam membangun sistem logistik pemeliharaan yang terintegrasi. Temuan ini diharapkan dapat menjadi dasar dalam pengembangan kebijakan dan sistem pendukung operasional KRI yang lebih adaptif dan efisien.