Pengaruh Variasi Waktu Fiksasi dengan Pemanasan Oven Suhu 65 terhadap Kualitas Sediaan Histologi - Aisyah, Nurul; Rahmawati, Yeni; Nailufar, Yuyun (Jurnal Penelitian Inovatif, 2025)
Fiksasi merupakan tahap penting pada proses pembuatan preparat histologis yang berfungsi mempertahankan struktur jaringan agar tetap menyerupai kondisi aslinya. Waktu fiksasi standar yang banyak diterapkan yaitu selama 24 jam. Metode konvensional seperti ini biasanya memerlukan waktu yang lama, sehingga pemanasan dikembangkan sebagai alternatif untuk mempercepat penetrasi larutan fiksatif ke jaringan. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui perbandingan kualitas sediaan histologi yang difiksasi dengan pemanasan oven suhu 65°C variasi waktu 3 menit, 5 menit, dan 10 menit. Penelitian telah dilaksanakan sejak bulan Mei-Juli 2025 melalui desain penelitian true experimental posttest only control. Penelitian ini dilakukan menggunakan empat kelompok yang mencakup dari kelompok kontrol dan 3 kelompok perlakuan. Kelompok perlakuan pada penelitian ini yaitu jaringan yang difiksasi menggunakan oven suhu 65°C dengan variasi waktu 3 menit (P1), 5 menit (P2), dan 10 menit (P3). Kelompok kontrol yang dipilih oleh peneliti ini yakni yang jaringan yang difiksasi secara konvensional selama 24 jam (K1). Data pada penelitian ini diperoleh melalui pengamatan mikroskopis terhadap 24 preparat jaringan hepar yang dilakukan oleh dua orang penilai, setiap sediaan dilakukan penilaian dan pemberian skor berdasarkan kriteria yang telah ditetapkan. Data tersebut kemudian dilakukan analisis statistik yang diawali dengan uji Cohen’s Kappa untuk mengukur tingkat kesepakatan antara dua penilai, dilanjutkan dengan uji Kruskal-Wallis dan uji Mann-Whitney dalam mengidentifikasi perbedaan signifikan antar kelompok. Hasil penelitian ini menjelaskan bahwa fiksasi jaringan dengan oven suhu 65°C selama 10 menit menghasilkan kualitas terbaik di antara kelompok perlakuan, meskipun masih berbeda signifikan jika dibandingkan metode konvensional. Oleh karena itu, oven suhu 65°C dengan waktu pemanasan 3,5 dan 10 belum layak dijadikan alternatif untuk mempercepat proses fiksasi sediaan histologi.