Profesionalisme Pengawak Akun sebagai Kunci Peningkatan Tata Kelola Keuangan TNI AL - Ramadhan, M.A.Z.; Pakpahan, F.L.; Setiawan, Agung; Rakhman, Rofi Hidayatur (Jurnal Penelitian Inovatif, 2025)
TNI Angkatan Laut (TNI AL) memainkan peran krusial dalam pertahanan negara, sehingga membutuhkan tata kelola keuangan yang profesional, akuntabel, dan transparan untuk mendukung operasionalnya. Penelitian ini berfokus pada profesionalisme personel akuntansi (Pengawak Akun) di Unit Akuntansi Pangkalan Angkatan Laut Jakarta (Akun Lanmar Jakarta) dalam mendukung kualitas pengelolaan keuangan TNI AL. Menggunakan pendekatan kualitatif dengan perangkat lunak NVivo 15 untuk analisis data, penelitian ini mengeksplorasi faktor-faktor kunci yang memengaruhi kinerja personel akuntansi, termasuk kompetensi teknis, pemahaman regulasi, dan dukungan organisasi. Wawancara dengan personel kunci mengungkapkan tantangan seperti literasi aplikasi keuangan yang terbatas, pelatihan yang tidak memadai, dan beban kerja yang tinggi, yang menghambat tata kelola keuangan yang optimal. Analisis SWOT mengidentifikasi kekuatan (pemanfaatan sistem digital, dukungan kepemimpinan) dan kelemahan (kompetensi personel yang tidak merata, infrastruktur yang tidak memadai), serta peluang (program pelatihan eksternal, kebijakan digitalisasi) dan ancaman (rotasi personel yang tidak selektif, miskomunikasi). Rekomendasi strategis meliputi pengoptimalan sistem digital untuk mengurangi beban kerja, menumbuhkan budaya kerja kolaboratif, dan menerapkan rotasi personel yang selektif. Penelitian ini memberikan kontribusi terhadap wacana tata kelola keuangan militer dengan menawarkan wawasan yang dapat ditindaklanjuti untuk meningkatkan profesionalisme personel akuntansi di TNI AL