Analisis Valuasi Ekonomi Pemanfataan Limbah Abon sebagai Pakan Alternatif Budidaya Lele Sangkuriang di Kabupaten Bandung dengan Pendekatan Total Economic Value - Pesik, Bryan Sebastian Basye; Gumilar, Iwang; Buwono, Ibnu Dwi; Nurhayati, Atikah (Jurnal Penelitian Inovatif, 2025)
Pemanfaatan limbah produksi abon lele sebagai pakan alternatif muncul sebagai solusi yang inovatif untuk meningkatkan efisiensi ekonomi dan mendukung keberlanjutan usaha budidaya ikan lele oleh pelaku UMKM. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis nilai ekonomi dari penerapan limbah abon lele sebagai pakan alternatif dan mengestimasi tingkat penerimaan harga pakan alternatif dengan pendekatan deskriptif kuantitatif dan kualitatif. Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu purposive sampling dengan melakukan survei dan wawancara mendalam terhadap 30 responden pelaku usaha, analisis data yang digunakan adalah metode Willingness to Pay (WTP), Willingness to Accept (WTA), dan Total Economic Value (TEV). Hasil penelitian menunjukkan bahwa 85% responden bersedia menggunakan pakan alternatif, dengan harga rata-rata WTP yang lebih rendah sekitar 32% dibandingkan harga pakan komersial. Selain itu, mayoritas responden tidak memerlukan kompensasi tambahan (WTA rendah), menunjukkan tingkat penerimaan yang tinggi terhadap penggunaan pakan berbasis limbah. Berdasarkan perhitungan, nilai tambah ekonomi yang dihasilkan dari selisih antara WTP dan harga pokok produksi mencapai Rp1.819 per kilogram. Nilai TEV untuk penerapan pakan alternatif ini tercatat sebesar Rp3.082.800, mencerminkan kontribusi dari nilai langsung, tidak langsung, pilihan, keberadaan, dan warisan. Penelitian ini memberikan bukti empiris mengenai potensi ekonomi dan keberlanjutan dari inovasi berbasis limbah dalam sektor akuakultur, serta memberikan landasan yang kuat untuk pengembangan kebijakan ekonomi sirkular dalam sektor perikanan. Dengan demikian, penelitian ini berkontribusi pada penguatan implementasi prinsip ekonomi sirkular dan keberlanjutan dalam sektor budidaya ikan lele.