Evaluasi Perencanaan Obat di Instalasi Farmasi Rawat Jalan RS X Kota Semarang Berdasarkan Metode ABC-VEN untuk Optimalisasi Manajemen Farmasi - Ginanto, Lilyana; Gloria, Fransisca; Wibowo, Anisa Devi Kharisma; Vidiani, Anak Agung Pradnya Paramitha (Jurnal Penelitian Inovatif, 2025)
Perencanaan obat yang efektif di Instalasi Farmasi Rawat Jalan RS X Kota Semarang sangat krusial untuk menjamin ketersediaan obat bagi pasien JKN dengan penyakit kronis. Kekosongan obat dapat berdampak negatif pada kondisi pasien dan meningkatkan biaya kesehatan karena pasien memerlukan obat secara teratur. Oleh karena itu, evaluasi perencanaan obat sangat diperlukan untuk mencegah masalah tersebut dan memastikan pelayanan kesehatan yang optimal. Penelitian retrospektif ini mengambil data periode bulan Agustus 2024 - Januari 2025 dan menggunakan metode ABC-VEN untuk menentukan prioritas perencanaan obat dengan mempertimbangkan faktor ekonomi dan medis serta mengetahui kesesuaian buffer stock pada masing-masing kategori. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dari 319 item obat terdiri atas kategori A memiliki nilai investasi terbesar (69,62%) dengan jumlah item yang relatif sedikit (7,84%), kategori B memiliki nilai investasi sebesar 20,37% dengan jumlah item 15,67% dan kategori C memiliki jumlah item terbanyak (76,49%) namun nilai investasinya relatif kecil (10,01%). Berdasarkan analisis VEN terdapat obat kategori P (Prioritas) sebanyak 80 item, kategori U (Utama) sebanyak 223 item dan kategori T (Tambahan) sebanyak 16 item. Obat-obatan yang dikategorikan sebagai Prioritas (P) harus diprioritaskan dalam pengadaannya tanpa mempertimbangkan keterbatasan anggaran. Obat-obatan yang dikategorikan sebagai U (Utama) menjadi prioritas kedua dalam perencanaan. Pengadaan obat T (Tambahan) dilakukan setelah kebutuhan obat P (Prioritas) dan U (Utama) terpenuhi. Analisis kesesuaian buffer stock menunjukkan bahwa mayoritas item obat memiliki tingkat persediaan yang tidak sesuai dengan standar stok aman sehingga penyesuaian perlu dilakukan untuk meningkatkan ketersediaan obat.