Efektivitas Aromaterapi Lavender dan Musik Klasik terhadap Peningkatan Kualitas Tidur pada Lansia di Puskesmas Harjamukti, Depok - Handika, Dina; Febriyani, Putri Agus; Ciptiasrini, Uci (Jurnal Penelitian Inovatif, 2025)
Gangguan tidur umum dialami oleh lansia dan berdampak pada kualitas hidup. Lansia akan mengalami perubahan karena proses penuaan dan faktor risiko tambahan seperti gaya hidup yang tidak sehat, salah satunya gangguan pada kualitas tidur. Diperkirakan sekitar 6.701 lansia di Provinsi Jawa Barat mengalami insomnia. Tujuan penelitian ini untuk menilai efektivitas aromaterapi lavender dan musik klasik terhadap peningkatan kualitas tidur pada lansia di UPTD Puskesmas Harjamukti Kota Depok. Jenis penelitian yang digunakan ialah desain kualitatif dengan pendekatan studi kasus terhadap 2 lansia berusia 60–65 tahun yang mengalami insomnia, diukur menggunakan kuesioner PSQI. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terjadi perbaikan kualitas tidur pada kedua responden penelitian yang dibuktikan dengan skoring pada kuesioner PSQI pretest dan posttest, dimana intervensi aromaterapi lavender menurunkan skor PSQI dari 18 menjadi 5, sedangkan musik klasik menurunkan dari 17 menjadi 7. Kontribusi penelitian ini menunjukkan bahwa aromaterapi lavender lebih efektif dan layak dikembangkan sebagai terapi non-farmakologis pada lansia.