Analisis Framing Pemberitaan Keterlibatan Pegawai Kementerian Komunikasi dan Digital dalam Kasus Judi Online oleh Media Kompas.com - Hapsari, Pratiwi Dwi; Komariah, Engkom (Jurnal Penelitian Inovatif, 2025)
Maraknya praktek judi online telah meresahkan masyarakat karena pelaku judi online tidak memandang strata sosial, usia dan jenis kelamin. Tanpa terkecuali oknum pegawai lembaga pemerintah, seperti oknum pegawai di Kementerian Komunikasi dan Digital yang seharusnya menjadi lembaga yang dapat memberantas judi online di Indonesia. Berita ini telah berkembang dan menjadi headline dalam media online, termasuk Kompas.com. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis framing pemberitaan keterlibatan pegawai Kementerian Komunikasi dan Digital dalam kasus judi online oleh media Kompas.com dengan menggunakan analisis framing dari Robert N. Entman. Metode yang digunakan adalah metode kualitatif. Data diperoleh sepenuhnya dari artikel yang dipublikasikan oleh Kompas.com edisi 31 Oktober 2024 hingga 12 November 2024. Paradigma penelitian yang digunakan adalah paradigma konstruktivis. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Kompas.com lebih menyoroti tentang lemahnya pengawasan internal di Kementerian Komunikasi dan Digital serta mendorong pihak penegak hukum untuk menindak tegas oknum pegawai Kementerian Komunikasi dan Digital yang terlibat dalam kasus judi online.