Implementasi Sistem Pendukung Jurusan untuk Siswa SMA Berbasis Artificial Intelligence Menggunakan Framework Laravel - Rhamdhani, Bayu Pratama; Maulana, Haisyam (Jurnal Penelitian Inovatif, 2025)
Kesalahan dalam pemilihan jurusan menjadi permasalahan serius di Indonesia, 87% mahasiswa mengaku salah memilih jurusan menurut data Indonesian Career Center Netrwork (ICCN). Hal ini berdampak negatif terhadap prestasi akademik dan kesejahteraan psikologis mahasiswa. Penelitian ini bertujuan merancang sistem pendukung jurusan menggunakan framework Laravel untuk siswa SMA berbasis Artificial Intelligence (AI) dengan metode reasoning forward chaining dan gamifikasi. Perancangan sistem menggunakan metode waterfall dan divisualisasikan dengan diagram UML. Pengujian dilakukan melalui metode black box, yang menunjukkan bahwa sistem berhasil memberikan dukungan berupa rekomendasi jurusan, rekomendasi agenda, bimbingan, motivasi, dan rencana pembelajaran dengan menganalisis data akademik, minat, dan bakat siswa.