Perancangan Pembangkit Listrik Tenaga Surya 160 WP untuk Pompa Air Submersible - Gunawan, Ihsan Nurfauzi; Juhana, Juhana (Jurnal Penelitian Inovatif, 2025)
Energi surya memiliki potensi besar sebagai sumber energi terbarukan di Indonesia, khususnya untuk dae-rah yang memiliki keterbatasan akses listrik. Penerapan pembangkit listrik tenaga surya (PLTS) sebagai sumber daya untuk pompa air submersible dapat menjadi solusi untuk mengurangi ketergantungan pada listrik PLN. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan menguji sistem PLTS 160 WP sebagai sumber daya bagi pompa air submersible. Perancangan sistem menggunakan panel surya 160 WP, solar charge controller (SCC), inverter, dan baterai VRLA 65Ah. Pengujian dilakukan untuk mengukur tegangan, arus, dan daya yang dihasilkan, serta efisiensi sistem dalam mengoperasikan pompa air. Hasil pengujian menun-jukkan bahwa sistem menghasilkan tegangan rata-rata 13.19V dengan puncak 13.80V pada pukul 12.00 siang. Sistem berhasil mengoperasikan pompa air submersible dengan daya rata-rata 165.1 W, serta mam-pu menyuplai energi selama 3 jam tanpa sumber daya tambahan dari PLN. Sistem PLTS 160 WP yang dirancang mampu menjadi alternatif energi terbarukan yang efisien untuk mengoperasikan pompa air submersible di daerah terpencil.