Efektivitas Pendidikan Kesehatan tentang Anemia terhadap Pengetahuan Siswi dalam Upaya Pencegahan Stunting: Studi di SMP Negeri 2 Rancakalong - Putri, Dinda Indika; Romaulytua Rajagukguk, Veronica Ishabela; Ramadhania, Aulia Rizky; Armila, Raihana Sekar; Al Asadi, Iradilah; Rahmat, Delli Yuliana (Jurnal Penelitian Inovatif, 2025)
Anemia merupakan masalah kesehatan global, terutama di negara berkembang seperti Indonesia, dengan remaja putri sebagai kelompok berisiko tinggi yang berdampak pada kualitas hidup dan potensi stunting antar generasi. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman dan kesadaran tentang anemia melalui pendidikan kesehatan pada siswi SMP Negeri 2 Rancakalong. Metode yang digunakan meliputi penyuluhan interaktif dengan pre-test dan post-test. Hasil menunjukkan peningkatan pengetahuan peserta setelah intervensi. Peningkatan sebesar 76,89% merupakan rata-rata peningkatan skor jawaban benar peserta dari pre-test ke post-test. Program pendidikan kesehatan sebagai pendekatan strategis dalam pencegahan anemia pada remaja dapat mendukung kualitas hidup yang lebih baik dan mengurangi risiko stunting di masa depan. Penelitian ini menegaskan urgensi program edukasi kesehatan yang terintegrasi dan berkelanjutan di sekolah sebagai bagian dari upaya pencegahan stunting dan peningkatan kesehatan remaja putri.