Evaluasi Tingkat Pengetahuan Pasangan Usia Subur dan Calon Pengantin tentang Vaginal Hygiene dalam Pencegahan Penyakit Menular Seksual - Handayani, Sri; Triani, Yuyun (Jurnal Penelitian Inovatif, 2025)
Vaginal hygiene yang tidak dilakukan dengan baik dapat meningkatkan risiko penyakit menular seksual (PMS), terutama di kalangan wanita usia subur (WUS) dan calon pengantin. Kurangnya pemahaman mengenai praktik perawatan kebersihan organ genital dapat menyebabkan infeksi serius yang berdampak negatif terhadap kesehatan reproduksi. Oleh karena itu, pengetahuan yang memadai mengenai praktik perawatan organ intim sangat penting dalam upaya pencegahan PMS. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi tingkat pengetahuan pasangan usia subur dan calon pengantin tentang vaginal hygiene sebagai langkah pencegahan penyakit menular seksual. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif dengan pendekatan survei terhadap 41 responden yang merupakan anggota Majelis Kesehatan PDA Kota Surakarta. Pengumpulan data dilakukan melalui kuesioner tertutup yang mengukur tingkat pengetahuan responden dalam tiga kategori, yaitu baik, cukup, dan kurang. Analisis data dilakukan secara deskriptif dengan pendekatan kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebagian besar responden (56,1%) memiliki tingkat pengetahuan yang cukup, 41,5% memiliki pengetahuan yang baik, dan 2,4% memiliki pengetahuan yang kurang. Temuan ini menunjukkan bahwa meskipun sebagian besar responden telah memiliki pemahaman dasar mengenai vaginal hygiene, namun masih diperlukan edukasi lanjutan untuk meningkatkan pemahaman yang lebih menyeluruh dan penerapan praktik kebersihan reproduksi yang optimal. Hasil penelitian ini dapat menjadi dasar untuk pengembangan program edukasi kesehatan reproduksi di tingkat komunitas, khususnya bagi wanita usia subur dan calon pengantin, guna mendukung peningkatan derajat kesehatan masyarakat.