Evaluasi Penerapan Simbol K3 sebagai Implementasi Kebijakan Kawasan Tanpa Rokok di Lingkungan RA ’Aisyiyah Bojonegoro - Putro, Angger Bayu Purnomo; Anggara, Oktavianus Cahya; Purwaningrum, Sholikhati Indah (Jurnal Penelitian Inovatif, 2025)
Penegakan kebijakan Kawasan Tanpa Rokok (KTR) di fasilitas kesehatan merupakan upaya penting dalam menciptakan lingkungan yang sehat bagi pasien, tenaga medis, dan pengunjung. Salah satu metode yang digunakan untuk mendukung kebijakan ini adalah pemasangan simbol Keselamatan dan Kesehatan Kerja (K3). Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi efektivitas penerapan simbol K3 dalam mendukung kebijakan KTR di RS ‘Aisyiyah Bojonegoro. Evaluasi dilakukan melalui observasi langsung, wawancara dengan tenaga kesehatan, serta survei kepada pengunjung dan pasien rumah sakit. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemasangan simbol K3 berperan dalam meningkatkan kesadaran akan kebijakan KTR, meskipun masih ditemukan beberapa pelanggaran yang disebabkan oleh kurangnya pengawasan dan sosialisasi yang belum optimal. Oleh karena itu, diperlukan langkah-langkah strategis untuk memperkuat implementasi kebijakan ini, seperti penambahan simbol K3 di lokasi strategis, peningkatan patroli keamanan, serta sosialisasi yang lebih intensif kepada seluruh pihak terkait.