Faktor Demografis dan Geografis dalam Kejadian Diabetes Melitus di Puskesmas Imogiri II - Nurvitasari, Rahsunji Intan; Primadani, Mahardika; Fitriani, Alvina Niken (Jurnal Penelitian Inovatif, 2025)
Diabetes Melitus (DM) merupakan penyakit metabolik kronis yang semakin meningkat, terutama pada kelompok usia lanjut. Faktor demografis dan geografis, seperti usia, wilayah tempat tinggal, dan jenis ke-lamin, dapat mempengaruhi kejadian DM. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hubungan antara faktor-faktor tersebut dengan kejadian DM di Puskesmas Imogiri II. Studi ini menggunakan pendekatan observasioanal analitik dengan data sekunder dari laporan penyakit Puskesmas Imogiri II Tahun 2024. Sebanyak 1.942 sampel dianalisis menggunakan uji chi-square. Hasil penelitian menunjukkan bahwa usia dan wilayah tempat tinggal berhubungan signifikan dengan kejadian DM (p<0,05), sedangkan jenis ke-lamin tidak memiliki hubungan signifikan (p=0,192).